In Cling legst du alles auf Boards ab. Ein Board verhält sich wie eine Wandtafel. Es ist zu Beginn leer und hat Platz für alles, was du festhalten möchtest. So sammelst du in Cling nach und nach deine Inhalte, um sie immer griffbereit zu haben. Neben dem Speichern kannst du in Cling alles an einem Platz ordnen, kuratieren und wenn du magst, mit anderen teilen.

Bausteine von Cling

Du arbeitest in Cling mit vier Elementen: der Boardübersicht, deinen Boards und beliebig vielen Decks mit Karten.

Die Boardübersicht

Wenn du dich in Cling einloggst, gelangst du als erstes auf deine Boardübersicht. Anfangs findest du dort nur die Boards, die wir in deinen Account gelegt haben, damit du Cling einfacher kennen lernen kannst. Erstelle einfach nach und nach beliebig viele Boards, um den perfekten Überblick über all deine Themen zu erhalten. Klicke dazu auf den Knopf "Neues Board" ❶.

Schon hast du ein taufrisches Board, welchem du nur noch einen Namen geben musst. Zusätzlich kannst du ein Hintergrundbild bzw. ein Farbschema auswählen, um das Board individuell zu gestalten.

Decks

Damit es auf deinem neuen Board nicht unübersichtlich wird, wenn du viele Inhalte darauf sammelst, gibt es in Cling sogenannte Decks. Stell' sie dir wie Ordner vor, in die du deine Notizen, Dateien und Bookmarks einsortieren kannst.

Erstelle dein erstes Deck, indem du auf "Das erste Deck anlegen" klickst. Gib' deinem Deck noch einen Namen - und schon bist du bereit, die ersten Inhalte auf deinem Board zu sammeln.

Karten

Die eigentlichen Inhalte werden in Cling auf Karten abgebildet. Es gibt verschiedene Kartentypen, die für die jeweiligen Inhalte optimiert sind. Klicke zum Erstellen einer Karte auf "Notiz, Link, Bild oder Deck hinzufügen...". Es öffnet sich ein kleines Auswahlmenü, über welches du das Element deiner Wahl anlegen kannst.

Jetzt kennst du die wichtigsten Elemente von Cling und kannst loslegen.

Sammeln: Alle deine Inhalte an einem Ort

Im Folgenden zeigen wir dir, wie du Inhalte in Cling sammelst. Für unterschiedliche Inhalte bietet dir Cling spezielle Kartentypen an:

• Notizen und Texte: Für all deine Gedanken, Notizen und Ideen sind Notizkarten ❹ da. Sie enthalten einen schlanken, kleinen Editor, der die wichtigsten Funktionen bietet, ohne überladen zu sein. Ausführlichere Infos findest du im Abschnitt "Notizen, Fotos & Dateien".
  • Links und Lesezeichen: Auf Linkkarten ❺ speicherst du alle Webadressen ab, die du dir merken willst. Du kannst die Karten entweder manuell anlegen, indem du den Link hineinkopierst, oder viel komfortabler über den Cling Bookmark Button, unsere Erweiterung für deinen Browser. Alles weitere zur Arbeit mit Lesezeichen findest du im Abschnitt "Bookmarking".
  • Fotos und Dateien: Du kannst in Cling alle Dateien, die dir wichtig sind, dauerhaft sicher speichern. Außerdem kann Cling auch deine Fotos verwalten. Für beides kommt die Dateikarte ❻ zum Einsatz. Mit ihrer HIlfe lädst du eine oder mehrere Dateien hoch. Fotos werden direkt in Cling dargestellt, Dateien mit dem Icon des jeweiligen Formats versehen. Genauere Informationen findest du im Abschnitt "Notizen, Fotos & Dateien".
  • Decks: Damit du besser den Überblick behältst, kannst du an dieser Stelle auch neue Decks ❸ anlegen.

Organisieren und Kuratieren

Cling bietet verschiedene Funktionen, die es dir leicht machen, deine Inhalte so zu organisieren, dass du den perfekten Überblick erhältst.

Einfaches Anordnen mit Drag and Drop

Eine der Kernfunktionen von Cling ist das Verschieben von Inhalten via Drag and Drop:

• Um eine Karte zu verschieben, klicke an einer beliebigen Stelle auf die Karte, halte den Mausknopf gedrückt, ziehe die Karte zur gewünschten Position auf dem Board und lasse dann den Mausknopf los.
  • Ganze Decks kannst du verschieben, indem du sie in der grauen Titelzeile, die auch den Namen des Decks enthält, "anfasst".
  • Willst du mehrere Karten auf einmal verschieben, kann es einfacher sein, sie vorher zusammenzuheften. Mehr dazu kannst du weiter unten im Abschnitt "Arbeiten mit Karten" nachlesen.

Arbeiten mit Boards

Oben rechts auf jedem Board findest du ein Menü, das wichtige Grundfunktionen bereitstellt.

• Ein Klick auf das Icon Übersicht ❼ bewirkt, dass alle Decks zugeklappt werden. Du siehst nur noch ihre Namen und wieviele Karten sie enthalten. Das ist sehr praktisch, um dich auf großen Decks besser zurecht zu finden.
  • Klickst du auf den Stern ❽, bedeutet das: nur wichtige Karten anzeigen. Du kannst jede Karte, die dir wichtig ist, markieren (s.u. bei "Arbeiten mit Karten"). Indem du alle anderen Karten ausblendest, kannst du dich auf das jetzt für dich Relevante konzentrieren.
  • Im Papierkorb ❾ findest du alle gelöschten Decks oder Karten wieder. Du kannst sie von hier bei Bedarf wieder auf ein Board ziehen.
  • Das Clipboard ❿ erlaubt es dir, Inhalte zwischen verschiedenen Boards hin- und herzuverschieben. Der Klick auf das Klemmbrett-Icon öffnet die Clipboard-Spalte. Ziehe einfach die Decks oder Karten, die du verschieben willst, in diese Spalte. Wechsle dann zum Board, auf das die Inhalte verschoben werden sollen, öffne das Clipboard und ziehe die Inhalte an die gewünschte Stelle.
  • Die Spalte Eingang ist deine Sammelstelle für alle Lesezeichen, die du über den Cling Bookmark Button beim Surfen speicherst. Sie werden als Link-Karten in der Eingangsspalte des gewünschten Boards abgelegt. Jedes Board hat einen eigenen Eingang. Mehr Details dazu kannst du im Abschnitt über Bookmarking erfahren.

Hinter den drei Punkten ⓬ verbergen sich weitere Funktionen:

• In den Einstellungen kannst du den Namen, Hintergrund, Muster und Farbe eines Boards anpassen.
  • Du kannst jedes Board teilen, um mit anderen Personen daran zu arbeiten. Mehr dazu erfährst du im Abschnitt "Im Team".
  • Wenn du Karten archivierst, werden sie ausgeblendet, um deine Boards übersichtlich und aktuell zu halten. Ein Klick auf den Menupunkt "Archivierte Karten anzeigen" blendet sie wieder ein.

Arbeiten mit Decks

Deine Boards werden viel übersichtlicher, wenn du deine Decks über mehrere Spalten verteilst. Um ein Deck in einer neuen Spalte anzulegen, bewege den Mauszeiger in einem bestehenden Deck in die obere rechte Ecke, klicke auf die drei Punkte und dann bei "Deck hinzufügen" auf den Pfeil nach rechts. Dadurch entsteht eine neue Spalte, die schon ein erstes Deck enthält. Du kannst entweder dieses Deck mit Inhalten befüllen, oder du ziehst andere Decks aus bestehenden Spalten in die neue Spalte.

Spalten sind übrigens auch das Mittel der Wahl, um in Cling Kanban-Workflows abzubilden. Ein Beispiel wäre ein Aufgabenboard mit den Decks "Offen", "In Arbeit" und "Erledigt", die in Spalten nebeneinander angeordnet werden. Jede neue Aufgabe wird als Notizkarte im Deck "Offen" angelegt. Sobald du die Aufgabe angehst, verschiebst du sie nach "In Arbeit". Abgeschlossene Aufgaben ziehst du rüber ins Deck "Erledigt".

Arbeiten mit Karten

Wenn du den Mauszeiger über die rechte obere Ecke einer Karte bewegst, hast du die Möglichkeit, durch Auswahl des Stift-Icons die Karte zu bearbeiten. Oder du klickst auf die drei Punkte, wodurch sich das Karten-Menü öffnet. Es bietet folgende Funktionen:

• Über das Stift-Icon ⓭ kannst du den Inhalt einer Karte bearbeiten. Das geht allerdings noch einfacher, indem du direkt auf den Inhalt der Karte klickst.
  • Füge einen Kommentar ⓮ zu einer Karte hinzu. Du kannst Kommentare für dich selbst nutzen oder dich auf diesem Wege mit anderen zu deinen Inhalten austauschen. Mehr zu den Zusammenarbeitsfunktionen von Cling findest du im Abschnitt "Im Team".
  • Durch Klicken des Stern-Symbols ⓯ kannst du eine Karte als wichtig markieren. Ganz oben rechts in jedem Board findest du einen identisches Stern-Icon. Klickst du darauf, werden alle nicht als wichtig markierten Karten ausgeblendet.
  • Wenn zwei oder mehr Karten inhaltlich zusammengehören, kannst du diese Karten zusammenheften ⓰. Dadurch wird die Trennlinie zwischen den Karten minimiert, was die Zusammengehörigkeit verdeutlicht. Außerdem kannst du diese Karten jetzt als einen Block verschieben.
  • Eine der nützlichsten Funktionen in Cling ist das Archivieren von Karten. Alle Karten, die du nicht mehr aktiv benötigst, kannst du bei Bedarf "abhaken" ⓱. Sie werden dadurch ausgeblendet, sind aber immer noch da, wenn du sie brauchst. Um sie wieder zu sehen, klicke im betreffenden Board oben rechts auf die drei Punkte und dann auf "Archivierte Karten anzeigen".
  • Möchtest du eine Karte löschen, klicke auf das Papierkorb-Symbol ⓲.
  • Im Bereich Hinzufügen ⓳ hast du die Möglichkeit, eine neue Notiz-, Link- oder Dateikarte bzw. ein neues Deck anzulegen. Die neue Karte erscheint direkt unter der aktuellen Karte. Durch Anlegen eines neuen Decks wird das aktuelle Deck in zwei separate Decks geteilt.
  • Wenn du mit mehreren Personen an einem Board arbeitest, gibt dir das kleine Foto ⓴ im Bereich "Info" einen Hinweis darauf, wer eine Karte initial erstellt hat.

Du könntest dir Boards für die verschiedenen Inhaltstypen anlegen: ein Board für deine Notizen, eines für Bookmarks, eines für Dateien und eines für deine Fotos. Wir empfehlen dir, alle Inhaltstypen zu kombinieren. Du kannst dich voll auf deine Themen konzentrieren und arbeitest auf einem Board für jedes deiner Hobbys oder jedes deiner beruflichen Projekte. Auf diesen Boards kannst du auf einen Blick alle Inhalte sehen, die zu dem jeweiligen Thema gehören. Das macht Cling aus.

Im Team: Teilen und zusammen arbeiten

Du kannst noch mehr aus Cling herausholen, indem du zusammen mit Familie, Freunden oder Kollegen an deinen Boards arbeitest. Cling bietet dir dazu einige praktische Funktionen:

• Teile beliebige Boards mit ausgewählten Personen. Sie werden dann per E-Mail eingeladen, am Board mitzuarbeiten. Natürlich kannst du diese Berechtigung auch jederzeit wieder entziehen.
  • Damit du auf dem Laufenden bleibst, was sich in Cling tut, erhältst du automatisch eine Benachrichtigungsmail, wenn jemand etwas an einem von dir genutzten Board ändert.
  • Zeitstempel an jeder Karte zeigen dir an, welche Inhalte neu sind.
  • Nutze die Kommentarfunktion, um direkt an der betreffenden Karte eine Diskussion zu starten. Wenn jemand auf deinen Kommentar antwortet, informieren wir dich sofort per E-Mail, so dass du die Konversation am Laufen halten kannst und ihr schnell zum Ziel kommt.

Im Abschnitt "Im Team" erfährst du im Detail, wie man mit Cling optimal zusammenarbeitet.