Notizen eingeben

Um einen neuen Text festzuhalten öffnest Du ein Board und legst eine Notiz-Karte ➊ an. Für Bilder und Dateien nutzt du den Kartentyp "Datei" ➋.

Im Änderungsmodus einer Notiz-Karte kannst du Text eingeben. Cling gibt dir einen Editor, der sich auf die wesentlichen Formatierungen beschränkt. Im unteren Bereich der Karte ➌ kannst du zwischen den einzelnen Formaten auswählen. Um eine Formatierung anzuwenden, musst du vorher den zu formatierenden Text markieren.

Du hast folgende Formatoptionen:

• Wichtig: Markiere besonders wichtige Passagen, damit sie farblich hervorgehoben werden.
  • Fett, Kursiv, Code: Nutze diese Formate, um deine Notizen lesbarer zu gestalten.
  • Aufzählung, Nummerierte Aufzählung
  • Code-Block: Wenn du Quellcode oder unformatierten Text darstellen möchtest, nutze diese Option.

Du kannst deine Änderungen jederzeit durch drücken von Esc rückgängig machen. Dein Text wird übernommen, wenn du auf das kleine X oben links klickst. Alternativ kannst du auch Strg-Enter auf der Tastatur verwenden. Den Text einer Karte kannst du jederzeit durch Klick auf die Karte ändern.

Cling kürzt die Darstellung langer Texte mit ... ab. Möchtest du den ganzen Text sehen, klicke einfach auf die drei Punkte.

Tipp: Bei langen Texten ist es am besten, wenn du sie auf mehrere Karten aufteilst und diese dann zusammenheftest. Das hat den Vorteil, dass du den Text jederzeit trennen kannst. Die Abschnitte sind einzeln verschiebbar. So, wie du es brauchst.

Bilder und Dateien hinzufügen

Für Bilder und Dateien legst du eine neue Datei-Karte an. Du musst nur noch die Dateien auswählen, welche du in Cling ablegen möchtest. Wählst du eine Bild-Datei aus, erkennt Cling dies automatisch und stellt das Bild dar.

Tipp: Wähle mit Umschalt+Linke Maustaste beim Upload mehrere Dateien aus, um in einem Schritt diese Dateien in Cling abzulegen.

Kombiniere Texte, Bilder und mehr

Kombiniere deine Notizen, Lesezeichen, Bilder und Dateien ganz wie du willst. Das ist eine Stärke von Cling. Alles wird optimal dargestellt und die Struktur geht nie verloren. Reihenfolge und Anordnung veränderst du, indem du eine Karte anklickst und diese bei gedrückter linker Maustaste verschiebst.

Möchtest du Karten aneinander heften, so dass sie sich wie eine zusammenhängende Karte verhalten, dann wähle das Anheften-Symbol ➍ aus dem Menü oben rechts über die drei Punkte an einer Karte.

Im Kartenmenü hast du noch weitere, sehr nützliche Optionen, welche wir dir im Abschnitt "Grundlagen" erklären. Dort erfährst du auch, wie du das Clipboard nutzen kannst, um Karten auf andere Boards zu verschieben, wenn ein Board vielleicht einmal zu voll geworden ist.