Cling löst die alltäglichen Probleme der Zusammenarbeit. Teile Boards zu Themen mit anderen Nutzern und arbeite gemeinsam an Texten, Links, Bildern und Dateien. Erstelle mit einem Klick Konversations-Boards, um dich direkt mit einzelnen Nutzern auszutauschen.

Boards teilen

Klicke dazu auf das Teilen-Icon ❶. Du kannst alle Boards, außer deiner Startseite teilen. Auf der Startseite ist das Teilen-Icon deswegen nicht sichtbar.

Gib danach die E-Mail-Adressen aller Nutzer an, mit denen du dieses Board gemeinsam nutzen möchtest. Wenn du mit Nutzern schon ein Board geteilt hattest, kannst du diese bequem aus einer Liste auswählen.

Sobald du auf "Teilen" geklickt hast, erhält diese Person eine E-Mail mit einem Link zum Board. Zusätzlich wird eine Boardkarte in den Eingang platziert. Du kannst eine Einladung jederzeit widerrufen, indem du im Teilen-Dialog auf die kleine Mülltonne klickst. Danach ist der Zugriff auf dieses Board für diesen Nutzer nicht mehr möglich.

Wichtig: Du kannst jeden einladen, mit dir an einem Board zu arbeiten. Bevor der- oder diejenige allerdings auf das Board gelangt, muss er oder sie sich genau, wie du bei Cling registrieren. Cling hilft ihnen durch die Anmeldung.

Inhalte kommentieren

Auf geteilten Boards können sich die Nutzer austauschen. Alle Nutzer können Karten kommentieren ❷. Ihr könnt so über Inhalte in Cling sprechen. Die Kommentare funktionieren wie ein Gespräch und in Echtzeit: Ihr schreibt etwas und andere Nutzer des Boards sehen es sofort.

Um einen neuen Kommentar zu erstellen, klicke auf die Sprechblase im Kartenmenu. Eure Boards werden so zum Werkzeug für eure Zusammenarbeit und Alternative zur Nutzung klassischer Dokumente.

Benachrichtigungen über Neues

Arbeitet ihr gemeinsam an einem Board, erhaltet ihr bei Aktivitäten anderer Nutzer eine Benachrichtigung per E-Mail. Die letzten Änderungen werden an allen Karten oben rechts farblich hervorgehoben, damit ihr schnell seht, an welchen Stellen es Änderungen gibt.

Berechtigungen

Cling Pro • Steuere den Zugriff auf Nutzerebene

Mit Berechtigungen auf Nutzerebene steuerst du, wer etwas verändern darf. Wurde jemand von dir zu einem Board eingeladen, kannst du in der Liste der Nutzer die Berechtigungen für jeden Teilnehmer bestimmten. Du kannst diese Zuordnung jederzeit ändern. Es gibt 4 Stufen, wobei mit jeder Stufe eine neue Aktion ❸ dazu kommt:

1. Ansehen: Betrachten und exportieren ist erlaubt
  2. Kommentieren: Alles aus 1 plus Kommentieren
  3. Bearbeiten: Alles aus 2 plus Inhalte bearbeiten
  4. Vollzugriff: 1, 2, 3 plus Einladen neuer Nutzer und Ändern von Berechtigungen

Personen

Durch Klick auf "Personen" ❶ siehst du eine Auswahl aller deiner Konversationen mit anderen Cling-Nutzern. Zu Beginn sollte die Liste leer sein und du musst über "Starte eine Konversation" einen Nutzer für eine neue Konversation auswählen.

Konversations-Boards sind schnell erstellt, du siehst immer mit wem du dich austauschst und nur die beiden Teilnehmer der Unterhaltung können die Inhalte der Konversation sehen. Konversations-Boards funktionieren ansonsten genauso, wie reguläre Cling-Boards.

Möchtest du einem anderen Cling-Nutzer eine Nachricht schreiben, dann startest du eine neue Konversation mit ihm und schreibst die Nachricht auf das Board.

Eine neue Konversation erstellen

Wähle "Starte eine Konversation" ❷ und du erhältst eine Liste aller Nutzer, mit denen du in Cling bereits Inhalte geteilt hast. Über das Suchfeld kannst du die Liste einschränken. Tippe den Namen oder Teile des Namens des gesuchten Nutzers ein. Hast du den Nutzer gefunden, dann wähle ihn aus und es wird eine Konversation, also ein neues Board, welches nur ihr Beide sehen könnt, erstellt.

Konversationen finden und öffnen

Solltest du einmal viele Konversationen zur Auswahl haben, dann gib im Suchfeld den Namen oder Teile des Names der gesuchten Konversation ein und wähle diese dann aus.

Video-Konferenzen

Sobald du ein Board geteilt hast, erscheint im Menü die Option "Video" ❶. Wähle Video und es öffnet sich ein Fenster in der rechten unteren Ecke des Boards.

Bestätige in diesem Fenster die Teilnahme an der Video-Konferenz. Cling erhält danach Zugriff auf dein Mikrofon und deine Webcam. Fertig, du bist jetzt in der Video-Konferenz auf diesem Board.

Um die Konferenz zu verlassen bewegst du die Maus auf das Konferenz-Fenster und klickst den roten "Auflegen"-Knopf . Im Video-Fenster kannst du bestimmte Konferenzeinstellungen optimieren. Probiere einmal selbst durch Klick auf die einzelnen Elemente, welche Optionen dir zur Verfügung stehen.

Tipp: Du siehst in der Board-Auswahl an einer kleinen Sprechblase mit Kamera, auf welchen deiner Boards gerade Nutzer in Video-Konferenzen sind. Außerdem wird dir die Anzahl der Teilnehmer einer Video-Konferenz auf dem Board selbst als kleine Zahl auf dem "Video"-Icon angezeigt.